Главное отличие падевого мёда от нектарного – это отсутствие характерного медового аромата. В большинстве случаев его запах не очень приятный. По консистенции продукт вязкий, густой. Внешне напоминает деготь. Мёд имеет сладкий вкус со слабой горчинкой. Нет типичного цветочно-медового привкуса, и отсутствует послевкусие. Понравится такой продукт не каждому. Падевый мёд может отличаться составом в зависимости от используемой пади. Если мёд собран из сосновых иголок, то количество фосфора, содержащегося в составе продукта, в несколько раз меньше, чем в мёде, полученном с пади ясеня. То же самое можно сказать о содержании калия. В нём присутствуют природные антибиотики –фитонциды. Есть в падевом мёде и минеральные соли, такие как марганец, фосфор и железо. По содержанию железа падевый мёд превосходит цветочные сорта, поэтому он так ценен для человеческого организма. Спектр его полезных действий довольно широк. Попадая в организм человека, мёд:
повышает способность организма противостоять вирусам;
борется с простудными заболеваниями;
производит омолаживающий эффект;
улучшает состояние кожных покровов, снимает отёки и убирает рубцы и другие проблемы кожи;
укрепляет кости, мышцы сердца, сосудов и капилляров;
быстро восстанавливает ослабленный организм;
приводит в порядок нервную систему;
спасает от бессонницы;
улучшает кроветворение;
нормализует работу пищеварительной и эндокринной систем;